навигация

Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Зеленые части растений, источник витамина B5

Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 году. Оказалось, что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название (от греч. pantoten - повсюду). Витамин В5 хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма.

Биологическая роль Витамина B5.

Витамин В5 является частью кофермента А - вещества, участвующего в важнейших биохимических процессах в организме. Без него не обходится окисление и биосинтез жирных кислот, синтез липидов, стероидных гормонов и переносчика кислорода – гемоглобина.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников. Это свойство позволяет применять ее для лечения артрита, сердечно - сосудистых заболеваний и аллергических состояний.

Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител. Кроме того это вездесущее соединение частично подавляет образование «плохого» холестерина и ускоряет процесс распада жиров (липолиз), препятствуя их накоплению в жировых депо.

Источники Пантотеновой кислоты.

Суточная потребность в витамине В5 для взрослого в среднем составляет 5 мг. Основными его источниками для человека являются печень, дрожжи, яичный желток и зеленые части растений. Пантотеновая кислота, кроме того, синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток витамина B5.

Недостаток этого витамина, благодаря его широкому распространению, встречается редко и в основном является результатом заболеваний тонкого кишечника, длительного применения антибиотиков или стресса. Результатами гипо- или авитаминоза могут стать дерматиты, поражения слизистых оболочек, депигментация волос, потеря аппетита, а также более серьезные последствия – дистрофические изменения надпочечников и нервной системы (невриты, параличи).

Избыток витамина B5.

Передозировка витамина В5 еще менее вероятна, даже при употреблении его в количестве 10 г в сутки - настолько легко это вещество выводится из организма.

Оцените статью

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 из 5 (5 Голосов)

Статьи о здоровье

наверх